Ремень грм 11183

_x000D_

АвтоВАЗ комплектует современные автомобили Лада (Гранта, Калина, Приора, Веста и Ларгус) двигателями различной мощности, среди них есть, как 16 клапанные, так и 8 клапанные силовые агрегаты (например, моторы ВАЗ-11183, ВАЗ-11184, ВАЗ-11186, ВАЗ-11189, ВАЗ-21116). В статье покажем, как поменять ремень газораспределительного механизма на двигателе 8 клапанов.

Через сколько нужно менять ремень ГРМ

Чтобы исключить обрыв ремня ГРМ, завод-изготовитель рекомендует каждое ТО (каждые 15 тыс.км. пробега) выполнять проверку ремня. А замену производить через 75 тыс. км. пробега.

Снятие ремня ГРМ

Потребуется: снять ремень генератора, правое колесо и пластиковый щиток моторного отсека, приготовить ключ «на 10», «на 17», головку «на 19», отвертку.

Порядок действий:

    _x000D_
  1. Снять пластиковый кожух двигателя. _x000D_
  2. Снять защитную крышку привода ГРМ, вывернув три болта крепления. _x000D_
  3. Схема ГРМ. _x000D_

снять пластиковый кожух двигателя Лада снять пластиковый кожух ГРМ Лада схема ГРМ 8 клапанов

Установить поршень первого цилиндра в положение верхней мертвой точки:

    _x000D_
  1. Повернуть коленвал по часовой стрелке за болт, до совмещения метки на зубчатом шкиве с усиком на задней крышке ГРМ. _x000D_
  2. Снять заглушку окна в верхней части кар­тера сцепления и убедиться, что риска на расположена напротив про­рези шкалы. _x000D_
  3. Зафиксировать коленвал от проворачивания, вставив через окно отверт­ку между зубьями маховика. _x000D_

Повернуть коленвал по часовой стрелке до совмещения меток проверить совмещения меток ГРМ вставить отвертку в маховик

    _x000D_
  1. Вывернуть болт крепления шкива привода генератора, удерживая отвертку. Снимаем шкив привода генератора. _x000D_
  2. Ослабить гайку натяжного ролика. Снять ремень ГРМ, повернув ролик так, чтобы ремень стал максимально ослаблен. _x000D_
  3. Снять натяжной ролик, вывернув гайку его крепления. _x000D_

снять шкив привода генератора снять ремень ГРМ Лада Калина 8 клапанов снять натяжной ролик ГРМ лада 8 клапанов

Заметили, что жрет или сползает ремень ГРМ? Причина может быть в бракованном ремне, роликах, перетянута шпилька.

Как установить и натянуть ремень ГРМ

    _x000D_
  1. Надеть ремень РГМ на шкив коленвала. _x000D_
  2. Натягивая обе ветви ремня, надеваем заднюю ветвь на шкив помпы и заводим ее за натяжной ролик. _x000D_
  3. Переднюю ветвь надеваем на шкив распредвала. _x000D_
  4. Натянуть ремень ГРМ, поворачивая натяжной ролик против часо­вой стрелки, вставив отвертку (как на фото). _x000D_
  5. Завернуть болт крепления шкива привода генератора и проворачиваем за болт коленвал на 2 оборота по часовой стрелке. _x000D_
  6. Проверяем совпадение меток коленвала и распредвала. Если метки не совпадают, повторяем операцию по установке ремня. _x000D_

поворачивая натяжной ролик против часо­вой стрелки Проверяем совпадение установоч­ных меток коленчатого и распреде­лительного валов

Весь процесс замены ремня ГРМ 8 клапанного двигателя также показан на видео:

Кстати, по результатам опроса заменить ремень ГРМ на 8 клапанном двигателе проще, чем на 16 клапанном.

Категории товаров, которые вам могут быть интересны на основании статьи «Замена ремня ГРМ на автомобилях Лада с двигателем 8 клапанов»:

Вчера к нам приехал один из постоянных клиентов на недавно приобретенной Калине второго поколения, замена ремня ГРМ, ролика и помпы плюс всех жидкостей, но об этом в другой статье. Периодичность замены ремня по регламенту 75 тыс. км пробега или 4 года эксплуатации, но как показала практика оптимальный интервал замены 60 тыс. км пробега. Данная машина проехала 80000 посмотрим в каком состоянии ремешок.

Важно! Оговоримся сразу что при обрыве зубчатого ремня привода газораспределительного механизма на данном автомобиле гнет все клапана. Рекомендуется проводить контроль состояния ремня каждые 15000 километров пробега.

Необходимый инструмент и приспособления

Для работы нам понадобится набор ключей и головок, а также шестигранник на 5 и ключ для натяжного ролика. Вся процедура занимает примерно полтора часа.

Ремень грм 11183

Двигатель Калины очень похож на восьмой.

Ремень грм 11183

Подготовительные операции

Для начала снимаем защиту, сливаем антифриз и можно для удобства снять правое переднее колесо.

Пошаговая инструкция

  • Ослабляем контргайку натяжного механизма ремня генератора. Головкой на 10 выкручиваем шпильку натяжного механизма и снимаем приводной ремень, проверяем его износ, отсутствие трещин и следов масла. Проверяем натяжной ролик при вращении он не должен издавать посторонних шумов. Для замены ремня генератора на Калине придется снять опору двигателя, перед этим демонтировав защиту и поддомкратив силовой агрегат.

Ремень грм 11183

  • Снимаем верхнею защитную крышку ремня ГРМ открутив четыре болта (шестигранник на 5).

Ремень грм 11183

Выставляем верхнею мертвую точку

  • Крутим коленвал за болт крепления шкива по часовой стрелке до момента совпадения метки на шкиве распредвала и защитном кожухе ремня ГРМ.

Обязательно вращайте коленчатый вал по часовой стрелки, в противном случае будет приложено повышение усилие к деталям механизма газораспределения.

  • Откручиваем болт шкива привода вспомогательных агрегатов (в простонародии — коленвала). Блокируем колеса упорами, затягиваем ручной тормоз, включаем пятую передачу и легким движением ключа с полтора метровым трубным удлинителем откручиваем данный болт. В книгах по ремонту советуется еще и вскрыть заглушку на картере сцепления и совместить метки на маховике, но это абсолютно бесполезная процедура. Во первых маховик просто могли поставить не по меткам например при замене сальника коленвала а во вторых что бы обеспечить доступ к этой метке необходимо снять корпус воздушного фильтра с гофрой. И зачем нам эти лишние операции?

Важно! Никогда не срывайте болт коленвала стартером.

Ремень грм 11183

  • Далее тем же шестигранником на 5 откручиваем болты крепления нижней крышки ремня ГРМ и снимаем ее.

Ремень грм 11183

  • Снимаем защитную шайбу.

Ремень грм 11183

  • На зубчатом шкиве коленчатого вала должна быть совмещены метки с отливом масляного насоса.
  • Хвала конструкторам АвтоВАЗа, наконец то на двигателях Lada Kalina 2 появились ролики с индикатором натяжения, теперь не надо натягивать на глаз и проверять натяжение перекручиванием ремня, не прошло и тридцати лет с момента изобретения подобной конструкции. Отворачиваем болт натяжного ролика и демонтируем последний так же снимаем старый ремешок газораспределительного механизма. На фото видно, что ремень вытянулся так как метки натяжки разошлись, при контроле состояния ремня ГРМ, если вы увидите такое, нужно будет просто подтянуть его.

Ремень грм 11183

Замена помпы

  • Для замены помпы нам нужно снять шкив распределительного вала, а также открутить несколько болтов внутреннего кожухи и снять его. При обнаружении следов износа на шкиве распределительного вала его лучше заменить.

Ремень грм 11183

  • Три болта долой и помпу в замену (шестигранник на 5). Зеленой стрелкой указано отверстие под болт натяжного ролика.
  • Поменяв водяной насос приступаем к следующему этапу.

Установка нового ремня ГРМ

Ремень грм 11183

  • Ставим на место кожух и шкив распредвала.
  • После чего следует проверить совпадение всех меток, о них говорилось выше.
  • Ставим натяжной ролик, но болт не затягиваем.
  • Одеваем новый ремень, соблюдаем направление вращения, сначала на шкив коленвала, шкив распредвала, натяжной ролик и помпу, последнее можно поменять местами.

Следим что бы нисходящая ветвь ремня была натянута.

  • Натягиваем ремень ГРМ. Специальным ключом поворачиваем ролик против часовой стрелки, как указано у него на корпусе…
  • … до момента совпадения меток на нем и затягиваем болт.
  • Проворачиваем коленвал два оборота убеждаемся что поршня не встречаются с клапанами и снова проверяем совпадение меток и натяжку ремня.
  • Устанавливаем все детали в порядке обратном снятию, заливаем антифриз и заводим.

Проще некуда, данную процедуру можно выполнить своими руками в полевых условиях, без обращения в автосервис. А вообще мне очень нравится Калина, простая в ремонте, дешевые запчасти, неприхотливая в эксплуатации, что еще для счастья надо?

Видео замены ремня ГРМ на Калине 2


Удачи на дорогах. Ни гвоздя, ни жезла!

Ремень грм 11183

Лада Калина довольно популярный отечественный автомобиль, который оснащался несколькими типами двигателей с 8-ю и 16-ю клапанами. Привод ГРМ во всех двигателях Калины осуществляется с помощью ременной передачи и что подразумевает под собой его более частую замену, чем у цепного привода. Зачастую довольно часто у владельцев Калины возникает вопрос, какой ремень приобрести, чтобы забыть о возможных печальных последствиях при его обрыве.

В данной статье речь пойдет о ремне ГРМ на автомобиле Лада Калина, рассмотрим причины обрыва, допустимые сроки замены и, конечно же, выберем самый лучший и качественный ремень для данного автомобиля.

О ремне

В Калине применяется ремень зубчатого типа, который вращает не только распределительные валы, но и насос охлаждающей жидкости. Длина ремня зависит от модели двигателя. В 16-ти клапанных двигателях из-за наличия двух распределительных валов ремень значительно длиннее, чем в 8-ми клапанных моделях с одним распределительным валом.

Ремень грм 111831 — Шестерня коленчатого вала; 2 — Шестерня водяного насоса; 3 — Натяжной ролик; 4 — Планка метки шестерни распределительного вала; 5 — Шестерня распределительного вала; 6 — Ремень; А-В — Метки распредвала; С-D — Метки коленчатого вала;

Ремень грм 11183

Ремень 16-ти клапанного двигателя имеет 136 зубьев с шириной зуба 25,4 мм.

Ремень 8-ми клапанного двигателя имеет 111 зубьев с шириной зуба 19 мм.

Последствия обрыва ремня

Конструктивной особенностью 16-ти клапанных двигателей на Ладе Калине является загиб клапанов при обрыве ремня. Это недочет обуславливается отсутствием проточек в поршнях, но проточки отсутствуют не из-за ошибки инженеров АвтоВАЗа, это необходимость для увеличения степени сжатия в камере сгорания. Поэтому обрыв ремня в 16-ти клапанном моторе предвещает большой и дорогостоящий ремонт в 99% случаев.

Ремень грм 11183Загнутые клапана из-за обрыва ремня ГРМ

Чтобы не произошло обрыва ремня, рекомендуется следить за ним каждый 20 000км проводить проверку.

На 8-ми клапанных двигателях такой проблемы не наблюдается.

Когда менять

Заводской ремень ГРМ на Калине проходит до 100 000км пробега, но довольно часто, по отзывам владельцев можно рассудить, что обрыв ремня происходит намного раньше. Рекомендуется проводить замену ремня ГРМ на Калине каждые 60 000 км пробега.

Лучший ремень ГРМ для Лада Калина

Выбрать лучший ремень для Калины довольно сложно, так как при покупке можно нарваться на подделку именитых брендов, таких как Gates и Dayco. Именно эти два бренда наиболее часто подделывают, так как покупают их намного чаще, чем другие. Рекомендуется приобретать товар только в проверенных магазинах.

Ремень грм 11183

С завода стандартный ремень на всех моделях Лады устанавливается фирмы Gates, именно ему АвтоВАЗ отдает свое предпочтение.

Ниже в таблице представлены рамени ГРМ для Лады Калины с артикулами.

Марка Артикул
Gates K015631XS
Gates K015521XS
Dayco KTB842
Contitech CT1137K1

Причины износа ремня

Ремень изнашивается по причинам:

  • Естественные (старение, трение);
  • Перетяжка ремня;
  • Недостаточное натяжение ремня;
  • Грязь и пыль;
  • Постоянные рывки в движении (агрессивный стиль езды);
  • Температурные режимы;
  • Попадание масла или антифриза;

Все эти факторы значительно влияют на срок службы ремня ГРМ, поэтому его необходимо осматривать, чтобы вовремя заметить неполадки.

Признаки изношенного ремня

Ремень грм 11183

  • Потеря динамики из-за несоответствия меток, которые сбиваются при растяжении ремня;
  • Шумность работы двигателя в стороне ГРМ;
  • Скрип и скрежет ремня;
  • Трещины и порывы ремня;

Замена ГРМ на Лада Калина

Замена ГРМ на Калине не сложный процесс, если использовать правильную инструкцию по замене ремня ГРМ.

Видео